Описание изображения

ПЯТЬ СТИХИЙ

Описание изображения

ЦИГУН И ТАЙЦЗИ

Описание изображения

Правда и ложь жёсткого цигун

Bookmark and Share

Жёсткий Цигун железная рубашка — правда или ложь? Конечно правда. Но понятно вполне это тем, кто тренируется регулярно. Правда правдой, но хотелось бы с ложью разобраться, так как её много накопилась и видна она отовсюду, причём куда лучше правды.

Как и во всех прочих энергетических дисциплинах, в цигун различные обманы и подмены, увы, случаются. А внешние проявления жёсткого цигун особенно полны спекуляциями и мистификациями. Я имею в виду различные испытания по жёсткому цигун, которые практикуются на экзаменах, а также нередко показываются на сцене на различных показательных выступлениях. Почти всё это очень красивые зрелищные трюки, но большинство из них фальшивые и никакого отношения к железной рубашке не имеют. Фальшивые не в смысле каких-то скрытых подмен или фото-видео монтажа, хотя даже и такое бывает. А в том, что для их выполнения жёсткий цигун железная рубашка вовсе не требуется, как и вообще никакая другая тренировка. То есть, грубо говоря, это может каждый прохожий с улицы.

На душевном подъёме от успешной сдачи испытаний-экзаменов незаметно происходит самообман, вводящий в многочисленные заблуждения. В группе риска прежде всего новички, у которых ещё нет защиты в виде накопленного опыта.

Ниже описаны и разобраны наиболее часто встречающиеся испытания по жесткому цигун, причём только те, в которых автор неоднократно участвовал сам. В основе собственный опыт и непосредственные впечатления от реальных событий.

Разбивание кувалдой нескольких кирпичей, лежащих стопкой на голове.

Это испытание жесткого цигун настоящее, но с оговорками. И не столь впечатляющее на самом деле, как на первый взгляд может показаться.

Обычно на голову кладут горизонтально три кирпича стопкой. Иногда больше. И среди зрителей — непосвящённых и новичков — я наблюдал такую реакцию: чем больше кирпичей на голове разбито, тем круче.

А теперь немного вдумаемся. Энергия удара бьющей сверху кувалды уходит в разлом кирпичей, распределяясь между всеми лежащими на голове кирпичами. И чем больше кирпичей, тем, таким образом, меньше ударной энергии приходится на каждый кирпич. До головы долетает лишь остаточная ударная волна с минимальной энергией. По сути стопка кирпичей играет роль прокладки-буфера между головой и кувалдой. Чем толще прокладка, тем слабее ударное воздействие на голову. Даже если удар кувалды достаточно силён, чтобы разбить все кирпичи, лежащий непосредственно на голове нижний кирпич ломается уже предельно минимальной силой, необходимой для его разлома.

Я неоднократно наблюдал этот трюк со стороны и сам участвовал в нём несколько раз, как на экзамене, так и на показательных выступлениях. На голову всегда клали три кирпича, иногда больше. Но никогда я не видел два, тем более один. Хорошо помню, что разбиение трёх кирпичей удавался на экзаменах даже тем, кто занимался мало, нерегулярно и тренировал свой жесткий цигун спустя рукава, то есть откровенно плохо.

Разбивание кирпича или стеклянной бутылки руками об голову.

Трюк реальный. Если кирпич не разломан заранее и потом незаметно склеен. Конечно кирпич используется самый обычный глиняный. Расколоть бетонный или силикатный невозможно, просто сил в руках не хватит, не говоря уже о том, что материал кирпича скорее всего намного прочнее черепной кости. Если вместо кирпича бутылка, то она из обычного стекла, а не из калёного или бронированного. Предполагаю, что калёное разбить тоже можно, но потребуется куда более серьёзная подготовка по жёсткому цигун. Кроме того, даже если на голове железная рубашка прочно сформирована, резкости удара руки может не хватить.

Разбивание гранитной плиты головой (ладонью, плечом, ногой).

Гранитная плита прочно закреплена вертикально, удар горизонтальный. Трюк реальный. Довольно трудный, сдают как правило не все. Только обычно плита ломается не в месте удара головой, а в месте своего соприкосновения с креплением или опорой. Чтобы разломать в месте удара, нужно совершить удар в разы большей силы, вернее резкости. Натренировать такой удар, думаю, можно. Но ни живьём, ни на различных видео мастеров жёсткого цигун из Китая, я такого не наблюдал. Самому на экзамене удалось сломать плиту также лишь в точке её контакта с фиксирующей опорой.

Лежание на острых гвоздях и разбиение на лежащем различных тяжёлых стройматериалов, обычно тротуарных и бордюрных плит.

Трюк очень зрелищный и абсолютно фальшивый. Во-первых, на человека обычно кладут массивные плиты, иногда сверху ложится ещё один человек и на него сверху ещё что-нибудь кладут. Энергия удара просто рассеивается на пути до гвоздей. Всё плиты и лежащий сверху человек, как и в случае стопки кирпичей на голове, играют роль защитной прокладки.

Я некогда был нижним этажом такого двойного бутерброда, то есть лежал на гвоздях, сверху бордюрная плита, на плите ещё один человек, и на нём ещё плита. Удар кувалды не чувствовался вообще! Он полностью гасился всем тем, что лежало и ломалось выше, а мой товарищ играл роль дополнительного смягчающего буфера. Когда на нём всё разбили, он встал и ушёл, и оставшиеся плиты ещё раз били непосредственно на мне, я почувствовал лишь лёгкую давящую волну — энергия удара полностью ушла в разлом массивной бетонной плиты.

А с самими гвоздями ещё интереснее. Занимательная физика. Давайте посчитаем среднее количество гвоздей на доске. Обычно их несколько сотен. Понятно, что чем больше гвоздей, тем меньше протыкающее давление на кожу каждого отдельного гвоздя. Далее, примерный вес всего того, что лежит на гвоздях. Считаем по максимуму. Два человека — 200 кг. Обычно  меньше. Две бордюрные плиты — около 120 кг. Всего 320 кг.
Теперь гвозди. Возьмём минимум 200 гвоздей, хотя обычно их более 300. Что получилось? На каждый гвоздь по 1,6 кг. Кожа даже абсолютно нетренированного человека достаточно прочная и легко выдерживает такую нагрузку, в худшем случае может произойти поверхностный прокол.

Нарезание фруктов и овощей ударами ножа на голом животе.

Трюк фальшивый и скучный. Прямой колющий удар режущим предметом, без режущих перемещений. Сила распределяется по всей площади лезвия, в результате давление минимальное, кожа обычного нетренированного человека никак не повреждается. Никакой железной рубашки. Простая школьная физика, урок о давлении.

Втыкание спортивного меча в мягкие места тела.

Трюк зрелищный и фальшивый. Мечи в таких трюках всегда спортивные — мягкие, легко гнущиеся. Остриё меча прислоняется к мягким уязвимым частям тела, обычно к горловой впадине, к глазнице над или под глазом. Металл меча мягкий как фольга, клинок очень легко гнётся. Естественного натяжения кожи и напряжения мышц всегда хватает, чтобы справится с таким слабым нажимом, и железная рубашка здесь вовсе не нужна. Я некогда демонстрировал этот трюк на одном из показательных выступлений. Публике понравилось, мне же было стыдно сорвать аплодисменты за такой откровенный обман. Каюсь. Больше такого не показываю, и никому не советую.

Втыкание копья в мягкие места тела.

Трюк фальшивый. Обычно один человек держит копьё остриём к горловой впадине другого человека. Далее первый толкает, надавливает. Древко копья в таких трюках всегда из мягкого дерева. Древко легко гнётся, энергия нажима уходит в сгибание дерева, вектор силы сразу меняет направление, воздействие на горло минимальное. Физика та же самая, что и с мягкими мечами.

Сталкивание с места тяжёлого предмета копьём остриём к горлу.

Трюк реальный. Но с оговоркой. Копьё должно быть острое! А не те, которые часто используются на экзаменах и показательных выступлениях, какие я видел. Наконечник плоский как лезвие конька, по несколько миллиметров шириной. Первый раз я сдавал экзамен именно на таком плоском коньке. Сдал. Под аплодисменты. Но я-то видел лезвие! И конечно, было сильное разочарование, и остался неприятный осадок. Как будто обманул кого-то или сделал что-то неприличное. Само собой, такое испытание с копьём-обманкой сдали почти все, даже те, кто очень посредственно тренировался.

Спустя несколько лет тренировок мне удалось повторить и отснять этот же трюк, но уже с реально острым копьём. Не как бритва конечно, но наконечник был именно точкой, а не широкой площадкой, и легко втыкался в плотное дерево. Само собой для того, чтобы это сделать, необходимо было хорошенко потренироваться.

Толкание копьём
Толкание копьём
Толкание копьём

Есть и другие испытания по железной рубашке. Например, человек ложится на дорогу, а сверху на него кладут доски. По доскам через человека переезжает автомобиль. Сам не пробовал, но скорее всего трюк настоящий, тяжесть всё же немалая. Но горизонтально лежащие пружинящие доски-рессоры, думаю, заметно смягчают воздействие. Представьте в замедленном воспроизведении, как этот трюк выглядит, как движутся доски при переезде автомобиля и что при этом происходит. Нетрудно догадаться что и как.

Обо всём прочем, в чём не участвовал, писать не буду. Как уже хорошо знают опытные практики, жесткий цигун Панлунмень изначально создан для наработки защитной железной рубашки воина, а если глубже, то это одна из систем всестороннего совершенствования тела и духа. Восторженные зрители и аплодисменты, самоутверждения на экзаменах и выступлениях тут не причём, всё это не приближает к мастерству, а, наоборот, удаляет от него. Хотя на первых порах освоения жесткого цигун экзамены могут быть хорошим топливом, вдохновляющим на дальнейшие внутренние свершения.

Только испытания должны быть настоящие, не нужно обмана. Всем успешных занятий!

© Алексей Поярков. 26 марта 2018 г.

Bookmark and Share

Телефон

+7 (916) 684 68 76

Email

al.poyarkov@gmail.com

Права

Copyright 2012 © Алексей Поярков.
Все права защищены.

Bookmark and Share